Микроволновая печь (СВЧ, микроволновка) – ещё один прибор-трудяга на фронте кухни и готовки еды. Отличие микроволновой печи от обычной в том, что продукты нагреваются по всему их объёму, благодаря радиоволнам. Радиоволны проникают внутрь продуктов, что значительно сокращает время готовки.
СВЧ печи предназначены для размораживания, разогревания, кипячения. Разогреть суп? Без проблем. Разморозить мясо для отбивных? Очень просто! Микроволновые печи справляются со всем за считанные минуты.
Различаются микроволновки объёмом или литражом. Вы, наверное, видели что печи бывают разных размеров. В принципе, на размере разница и заканчивается. Градация идёт от 8 до 40 литров. Как правило, печи объёмом 15 литров вполне хватает для средней семьи, переплачивать за больший размер попросту нецелесообразно, но и, конечно же, мучиться с печью малого объёма, разогревая блюда по очереди – тоже не дело.
Различием, можно так же считать ещё и метод управления: сенсор или механика. Сенсорные панели на СВЧ печах смотрятся элегантно, современно, они очень удобны. Дисплей, кнопки, циферблат. Всё просто, выбираете, нажимаете, ждёте. Механика – это различные «крутилки», которые вручную надо выставить на нужную позицию (обычно они отвечают за время приготовление и выбор мощности). Ручки – более устаревшая версия. Достоинства и недостатки тут очевидны, это классика: автоматика – удобна и современна, но, как и все электронные штучки имеет свойство выходить из строя, тк очень капризна к окружающей среде, в частности температуре и влажности, а так же, не любит скачков напряжения. Механика же, хоть и старомодна, но надёжна и ремонтопригодна, правда морально устарела и боится засорения.
Однозначно можно сказать одно, для всех, кто собрался покупать любую СВЧ печь – микроволновые печи безвредны для человека.