Пароварки используют не только какие-то закоренелые гурманы, но и те, кому небезразлично его здоровье. Пароварка позволяет готовить пищу без масла и жира, благодаря этому в продуктах сохраняются все витамины. Кроме этого, они экономят время и место на кухне, позволяют готовить на пару одновременно несколько блюд. Продукты, которые готовятся в пароварке, не приобретают лишних калорий от масла, в котором они могли бы жариться. Готовка на пару повышает усвояемость питательных веществ, уничтожает токсины и прочие загрязнители, придаёт еде естественный вкус и запах, от части, благодаря тому, что не приходится использовать соль и специи.
Приготовление пищи на пару, пожалуй, самый древний способ приготовления пищи, зародился метод в Китае. Конструкция современной пароварки практически не отличается от пароварок ранее. Это поддон, в котором собирается вода, конденсат и сок, основная ёмкость, в которой кипит вода и паровая корзина. Вода кипит в ёмкости, пар поднимается и попадает в корзину через перфорированное дно, а так как пространство закрыто, то пар покрывает пищу. Корзины могут стоять одна на одной, верхняя должна быть закрыта крышкой. Горячий пар пропитывает продукты и тем самым они приготавливаются. Это описание подходит для вида самых простых кухонных настольных пароварок. Обычно количество кастрюль в пароварке составляет не более 4 объёмом до 4.5 литров.
Пароварка, пожалуй, нужна для каждого, для того кто любит «с корочкой» и для вегетарианца. Для любителей жареного мяса она полезна тем, чем, пожалуй, полезна и для вегетарианца и ценителя здоровой пищи – еда, приготовленная на пару, является очень важным источником белков, минералов и витаминов для нашего организма. Даже если Вы не фанат такой кухни, всё же, стоит делать иногда «разгрузочные» дни для желудка, через лет 5-10 ощутите и поймёте для чего это надо было.
Существуют различные модели пароварок, но мы постараемся рассказать, на что следует обратить внимание при покупке пароварки для семьи из 2-4 человек. Убедитесь, что чаши, в которых происходит варка, могут храниться компактно, одна в одной – это сэкономит место на кухне, а конструкция хранения предельно проста. Так же, проверьте, есть ли отверстие, через которое можно будет доливать воду во время варки, это необходимо, но встречаются модели и без таких вещей. Проверьте наличие различных специальных чаш и углублений для различных продуктов, например для яиц. Это поможет правильно разместить их, чтобы пар равномерно обходил со всех сторон. Желательно, не забыть про таймер выключения, чтобы не получить не пароварку, а обыкновенную кастрюлю. Таймер может быть как электронным, так и механическим, когда вы вручную колёсиком устанавливаете время готовки. Общий объём, как показывает практика, в размере 2-3 литров вполне достаточен для того, чтобы накормить семью ценителей паровой кухни.