Пищевое оборудование: линии раздачи
Выбирая пищевое оборудование, не забудьте про один из важнейших элементов оборудования ресторанов и кафе быстрого питания, столовых, комбинатов питания - линию раздачи.
Такое технологическое оборудование необходимо для оперативной подачи горячих и холодных блюд, закусок и напитков. Его применение позволяет существенно повысить качество и оперативность обслуживания клиентов, минимизируя труд персонала.
Ряд отдельных модулей, из которых состоит линия раздачи для заведений общественного питания, обеспечивает возможность комплексного решения для обслуживания посетителей. Благодаря тому, что каждый модуль автономен, вы можете собрать именно такой вариант линии раздачи, который полностью удовлетворит потребности конкретного предприятия.
Разнообразные заведения общественного питания объединяет то, что они должны обеспечить большое количество людей качественным питанием. Все это нужно делать оперативно, так что линия раздачи относится к необходимому оборудованию. Как ни печально, но нарушения заведенного порядка в кафе или столовых чаще всего случаются не из-за разделочных цехов или кухни, а из-за поломок линии раздачи, так что выбирать такую технику следует очень тщательно.
Для того, чтобы рассчитать, какая линия раздачи вам понадобится, нужно знать, сколько посадочных мест будет в зале. Каждое посадочное место обладает характеристикой, называемой оборачиваемостью. Значение оборачиваемости одного места за час в момент стопроцентной занятости помещения (обычно такое случается с 13.00 по 14.00, когда работники офисов и предприятий отправляются на обеденный перерыв) может составить от 2 до 4. Прием пищи обычно занимает от 15 до 30 минут и оборачиваемость обратно пропорциональна этому времени. Соответственно, если кафе или столовая рассчитаны на 300 мест, а оборачиваемость равна 2, то число посетителей составит 600 за указанный промежуток времени.
Получив в результате расчета количество посетителей, требуется сравнить это число с тем, которое может обеспечить данная линия раздачи. Одна касса может обслужить в час порядка 100–200 человек, соответственно. в рассматриваемом случае, нам нужны 4 модуля, которые будут входить в состав линии раздачи питания.
Одним из важных моментов является вопрос о количестве модулей для супов и горячих блюд. Увеличить пропускную способность можно за счет установки дополнительных модулей, а также за счет введения безналичного расчета по карточкам.
Выбор количества линий раздачи зависит от места установки. Если для кафе, количество мест в котором около 150, нам понадобятся 34 кассы и две линии, то для столовой ВУЗа на 100 мест придется устанавливать не менее трех линий раздачи.