Кухня – центр дома, независимо от количества комнат в квартире на кухне всегда встречаются все вместе. Быстро и вкусно приготовить еду поможет удобная и всем привычная бытовая техника.
Обустраивать кухню нужно не торопясь. Из множества фирм и огромного разнообразия моделей нужно выбрать ту золотую середину по функциональности и дизайну. Из опыта многих покупателей могу сказать что прибор, купленный второпях, чаще всего потом лежит на полке, нежели используется.
Плита – это основной инструмент приготовления пищи, от нее зависит скорость приготовления и возможности приготовления. Есть множество модификаций плит которые можно использовать в квартирах. Газовые и электрические, современные варочные стеклокерамические панели с сенсорным управлением, есть плиты, которые не нагреваются – но у каждой из них есть как достоинства, так и недостатки.
Газовые плиты – это далеко не устаревший вариант. Газовая горелка обеспечивает наиболее тонкую настройку температуры, может увеличить температуру по краям и придержать в середине, большая горелка на всю гусятницу встающие вместо двух обычных, три ряда пламени, система «газ-контроль» обеспечивающая прекращение подачи газа в случае тушения пламени. Стеклокерамические поверхности электрических плит с сенсорным управлением более просты в эксплуатации, но потребляют много электроэнергии.
Современный духовой шкаф – это вам не каменная печка, хотя именно в каменной печке достигается наиболее изысканный вкус блюд. Он компактен, в меру экономичен, подходит к любому дизайну. В духовом шкафу современной конструкции установлен катализатор для очистки воздуха, система очистки внутренней поверхности шкафа. Установлен гриль, вертел, температурный щуп для проверки внутренней температуры продукта, а также конвектор для обдувки и создания румяной корочки.
Функционал рассмотренных приборов настолько велик, что некоторые функции использующиеся профессионалами, в обычной кухне могут не быть использованы за весь период эксплуатации. Поэтому, покупая духовой шкаф, плиту, или любую бытовую технику, важно оценить, какие из ее функций вам будут необходимы, а какие не нужны. И стоит ли за "навороты" переплачивать.
Холод, как и огонь, востребован в современной кухне. Без холодильника большого, с морозильной камерой не обойдется ни одна хозяйка.
Основной деталью холодильника является компрессор. Он перекачивает по трубкам фреон, с помощью которого происходит охлаждение воздуха внутри. При наличии двух компрессоров – холодильник и морозильная камера имеют свои независимые регуляторы температуры, что позволяет отключать один из элементов холодильника.
Есть два типа холодильников – с обдувом и без него. Без обдува холодильники охлаждаются с помощью «плачущей стенки». На ней скапливается иней и лед во время работы компрессора, когда компрессор отключается, иней тает и стекает в специальную емкость на компрессоре. Такие холодильники лучше сохраняют овощи – они меньше усыхают. Но их нужно размораживать два раза в год. Минусом таких холодильников считается неравномерность температуры, возле дверцы всегда температура будет выше, нежели возле задней стенки.
Второй тип холодильников – с системой Air (Multy Flow) для холодильной камеры, "no frost" для морозильной. Они дороже обычных, используют обдувку продуктов воздухом с помощью вентиляторов. Не нуждаются в разморозке – влага выводится наружу и собирается в специальной ванночке, воду сливают через определенное время. Система Air довольно разнообразна – существуют модели с четырехсторонней обдувкой продуктов, закручиванием воздуха по спирали. Система воздушного занавеса создает поток воздуха между дверцей и камерой холодильника, что препятствует попаданию теплого воздуха в камеру холодильника во время открывания дверей. Есть холодильники, которые определяют «новый» продукт и направляют на него поток воздуха для быстрого охлаждения. Есть много комбинированных моделей использующих в морозильной камере систему "no frost", а в холодильной камере используется «плачущая стенка».
Существуют холодильники Smeg с таким режимом работы как «морозная свежесть» - в некоторых контейнерах поддерживает заданную температуру и влажность. Режим «супер замораживание» - замораживание в морозильной камере до температуры -38oС, «супер охлаждение» - быстро охлаждает продукты в холодильной камере до -2oС. Режим «отпуск» - возможность отключить холодильную камеру на любое время без отключения морозильной камеры.
Микроволновая печь – революционное изобретение двадцатого века. Микроволны, проникающие на глубину от 2 до 5 см, возбуждают молекулы воды, которые под воздействием микроволн начинают вибрировать и выделять тепло. При появлении микроволновки пошли слухи о вредном излучении, но они максимально защищены металлической сеткой на дверцах и специальной магнитной ловушкой. Работает микроволновка на тех же волнах что и радио, только более высоких. Благодаря таким волнам можно разогреть еду, вскипятить воду, поджарить курицу. Потребление электроэнергии для разогрева пищи намного ниже, нежели у электроплиты. Микроволновка оснащена закрытым кварцевым грилем или тэн-нагревателем, системой конвекции воздуха.