Для любой хозяйки, которая предпочитает сама готовить фарш для котлет, пельменей и других блюд, наличие в доме хорошей мясорубки очень важно. Если вам необходимо это устройство, подойдите к его выбору с большим вниманием – ведь от качества и производительности прибора зависит, сколько времени и сил вы будете тратить на приготовление пищи.
Существует два основных типа мясорубок – механические и электрические. В первом случае речь идет о знакомом всем устройстве, которое не видоизменялось с советских времен. Преимуществ у него всего два: относительная долговечность и низкая цена. Такая мясорубка не выйдет из строя, а даже если что-то и сломается, починить ее сможет любой мужчина. Стоит такое устройство в несколько раз дешевле его более современного аналога. Недостатков куда больше. Так, на приготовление фарша у вас может уйти несколько часов. Для того, чтобы его сделать, придется потратить немало сил. К тому же, обычная механическая мясорубка может стать причиной несчастного случая.
Электрическая мясорубка – куда более оптимальный вариант. Используя ее, вы сможете приготовить фарш за несколько минут без применения физической силы. Кроме того, вам не потребуется мыть все устройство – достаточно вынуть рабочие детали. У такого варианта есть свои недостатки, но их совсем немного.
Если вы выбрали в пользу более современного варианта, вам придется обратить внимание на технические характеристики приборов. Первое, что нужно узнать, - это мощность, на которой работает мясорубка. Чем она выше, тем лучше. Производительность, кстати, также указана в технических характеристиках прибора.
Следует обратить свое внимание и на комплектацию. Как правило, современные модели комплектуются несколькими насадками с отверстиями разной величины. Например, мясорубка Zelmer Diana помимо обычной имеет насадку для приготовления колбасы. Среди техники других моделей и марок есть приборы с насадками для рыбы, овощей и т.д. В некоторых случаях мясорубки заменяют собой овощерезки и даже соковыжималки. Количество функций – не главный показатель, и иногда многофункциональное устройство просто не нужно.
Важно проверить качество лезвий. Будьте уверены – простые ножи со временем затупятся. Лучше всего выбирать самозатачивающиеся лезвия, которые не придется через несколько месяцев менять на новые.
Необходимо учесть и наличие или отсутствие предохранителей. Предохранитесь защищает двигатель от перегрева и отключает мясорубку спустя какое-то время работы. Без такого устройства прибор проработает недолго.
Современная техника Zelmer, Tefal и других торговых марок, как правило, изготовлена из металла (нержавеющей стали) и пластика. Пластиковый корпус защищает владельца от ударов тока, а стальные детали, использующиеся для переработки продуктов, легко очищаются. Если вы уже выбрали модель, перед самой покупкой лучше всего попробовать разобрать и собрать ее самостоятельно. Если вы отнеслись к выбору мясорубки ответственно, в дальнейшем она прослужит вам долго.