Холодильники представлены на современном рынке в широком разнообразии. Чтобы не ошибиться с выбором техники, необходимо подходить к решению вопроса с умом. Главными критериями выбора опытные покупатели считают возможность установки холодильника в конкретном помещении, его функциональные характеристики, долговечность и надежность, экономичность в эксплуатации и цена, красота и удобство пользования.
Выбирая оборудование для баров или городской квартиры, первым делом необходимо определиться с габаритными размерами холодильника. Они и определяют возможность его установки в помещении. Габариты холодильника необходимо ориентировать не на высоту потолков, а на ширину и высоту дверных проемов, дверей лифта. Чтобы оборудование можно было пронести в помещение, его глубина должна быть не более толщины дверного проема на 50-60 см.
Охлаждаемые стеллажи и холодильники могут иметь различную высоту. Необходимо обеспечить удобство их использования, поэтому наибольшей популярностью пользуется оборудование высотой 150-160 см. Среди главных функциональных характеристик техники выделяют необходимые объемы для хранения продуктов в охлажденном, свежем и замороженном виде, возможности замораживания, необходимость длительного хранения продуктов, получения пищевого льда или охлаждения всевозможных напитков.
Современное оборудование для кондитерских изделий, в том числе и холодильники, имеют свой полезный объем. Необходимая вместимость всех отделений определяется рационом питания. Если в холодильнике будет находиться большое количество зелени, фруктов и овощей, свежей рыбы и парного мяса, то потребуется холодильник с нулевыми камерами. При температуре (+0,5)-(-0,5) градусов Цельсия такие продукты намного дольше сохраняют свою свежесть, питательные и вкусовые свойства.
Холодильные шкафы Морозильные предназначены для длительного хранения продуктов. Большая их часть оснащена режимом быстрого замораживания, поэтому продукты, находящиеся в камерах, долгое время сохраняют питательные и гастрономические свойства. При этом важно помнить, что с понижением температуры в камере затраты электроэнергии на охлаждение продукта увеличиваются.
Холодильные шкафы среднетемпературные подходят в том случае, если нет необходимости в длительном хранении продуктов. Однокамерные холодильники получили наибольшее распространение в аптеках, больницах, гостиницах в квартирах малочисленных семей. Также они подходят для хранения кондитерских изделий.