Почему бывает так? Казалось бы, кофе уже давно варят кофейные машины, однако, стандартная чашечка эспрессо в разных кофейнях отличается как эликсир богов от напитка из цикория. Почему при качественном оборудовании и стандартных ингредиентах такой разный результат? Объяснение может быть очень простым – в одном из заведений напиток готовил бариста. Это он до мельчайших подробностей знает о кофе все, это он вкладывает частичку своей души в каждую маленькую чашечку, а из десяти чашек с напитком одного сорта легко отличит одну, именно ту, которую сварили из другого вида зерен.
Слово «бариста» итальянского происхождения, там возникла эта специальность вместе с появлением кофемашин, оттуда она и распространилась, как явление, сначала в Америку, а затем и по всему миру. Бариста или дословно «бармен», специалист за барной стойкой, но не тот, что готовит алкогольные коктейли, а тот, кто варит кофе и может приготовить его не менее 40 видов. К тому же, он может изобразить рисунок на густой молочной пенке латте.
Чем же отличается бариста от человека просто умеющего поместить молотый кофе или кофе в капсулах в машину? Всем. Во-первых, он по цвету, вкусу и запаху легко определит сорт, район произрастания и степень обжаривания зерен. Он чувствует все особенности процесса приготовления, знает, как нужно отрегулировать температуру и давление в автомате, а также степень наполнения дозатора молотого кофе, чтобы в результате получить максимально вкусный напиток с густой пенкой. Этот специалист сварит ароматный напиток из сырья в любом виде, будь то капсулы nespresso или кофе, спрессованный в таблетки.
Такой человек не только большой профессионал, он еще и психолог, который перекинувшись с посетителем, всего лишь, парой фраз, сможет распознать его вкусы и предпочтения. Он приветлив и доброжелателен, он виртуоз, на чью работу приятно смотреть со стороны. Как жрец в храме, он священнодействует, добиваясь все новых и новых нюансов и оттенков вкуса в этом чарующем и бодрящем напитке.
Чтобы стать таким специалистом нужно обучиться сначала на курсах около трех месяцев, а потом до полугода у практикующего бариста. Многие скажут, что учится там нечему, ведь варит напиток кофейный автомат. Однако, на самом деле, все вовсе непросто. Чтобы превратиться из любителя напитка в профессионала, нужно многое изучить – виды и сорта, где и в каких условиях растут всеми любимые зерна и как их обжаривают. А понимание таких тонкостей, как смешивание разных сортов и зерен различной степени обжарки – это искусство на грани вкуса и интуиции. Специалист такого класса не только умеет приготовить все известные виды напитка, но умеет изобрести свой неповторимый рецепт, а еще красиво оформить и изящно подать.
Профессия набрала такую популярность, что ежегодно проходят соревнования среди лучших мировых бариста, в них принимают участие только победители чемпионатов в своей стране. Такие соревнования проводятся поочередно либо в Европе, либо в Америке.