Результат деятельности коллектива работников кухни, будь то кафе, столовая или ресторан, предстает перед нами в притягивающем взгляд виде — красиво сервированный и издающий чудесный аромат. О процессах приготовления и предварительной обработки аппетитного изделия кулинаров, вероятно, не нужно знать проголодавшемуся человеку. Но, в том, что приготовление блюд выполнялось в стерильных условиях и с полным соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов, посетитель ресторана или столовой должен быть уверен. Иначе заведение общественного питания будет расставаться с клиентами, недовольными качеством приготовления, а также потерявшими выходной или трудовой день из-за «недовольства» желудка.
В сложном технологическом процессе приготовления пищи, в отличие от единоличного выполнения всего объема работы домашними «труженицами мартена», участвует сплоченный коллектив кулинаров, задействовано значительное количество технических и технологических единиц профессионального оборудования. Немаловажной составляющей процесса является мастерство поваров. Однако без достойных приспособлений и техники, их усилия могут быть сведены к нулевому или отрицательному результату.
После закупа и поступления на кухню полуфабрикатов, овощей, сочных фруктов, они должны подвергаться санитарной обработке. Для того чтобы стерильно обработать заготовленные продукты, необходима хорошая ванна моечная, поверхность которой не будет иметь изъянов и царапин, являющихся местом скопления и размножения различных организмов и бактерий.
Важнейшую роль на профессиональной кухне играют морозильные и холодильные шкафы, обеспечивающие безукоризненную сохранность пищевых заготовок. Стерильность чисто вымытой посуды обеспечит специальный стеллаж из нержавеющего, не токсичного материала.
Аппетитная выпечка привлечет внимание и обоняние, если ее можно будет выложить в специальных шкафах, предотвращающих преждевременную порчу пирожного, мусса, фруктового десерта или торта. Для приготовления любых блюд необходим удобный стол, регулируемые ножки которого обеспечат превосходную устойчивость. Электронный помощник - весы CAS не допустят перерасхода продуктов и не обидят посетителя, предпочитающего обедать в кафе или ресторане.
Наличие отличного нового технологического оборудования, технических систем для хранения продуктов, приготовления полезных и вкусных блюд обеспечит заведению общественного питания постоянную клиентуру, привлеченную полюбившейся кухней и мастерством профессиональных кулинаров, чья деятельность невозможна без отличного всестороннего оснащения.