Как выбрать плиту на кухню
Часто говорят, чтобы еда получалась вкусной необходимо готовить, когда есть настроение. Отчасти это действительно, правда. Когда вкладываешь душу в приготовление блюда, оно получается очень вкусным, и наоборот когда все делаешь в спешке и без настроения, получается, как попало. В особенности это касается выпечки.
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать плиту на кухню и на что обращать внимание при выборе.
Первое с чего мы начнем это варочная поверхность. Чаще всего большинство плит покрывают эмалью белого или какого-либо другого цвета. В более дорогих плитах используется стеклокерамическое покрытие. В чем его преимущества? Стеклокерамическая поверхность гораздо лучше проводит тепло, а это позволит более точно управлять температурой в процессе готовки.
В большинстве плит имеющих стеклокерамическое покрытие устанавливается электронное управление, а также различные индикаторы, которые показывают степень нагрева. Кроме того, стеклокерамическая поверхность абсолютно ровная, а это значит, что вероятность перевернуть что-то на такой плите практически равна нулю.
Да и чистить такую плиту гораздо удобнее и приятнее, чем эмалированную со всевозможными изгибами и конфорками.
Несмотря на эти удобства у стеклокерамики есть один существенный недостаток – это конечно же ее стоимость. Такая плита может стоить чуть ли не в два раза дороже, чем эмалированная.
Количество конфорок
Традиционные электрические плиты имеют по четыре конфорки различного диаметра. Основное их различие это мощность и скорость нагрева. Конфорки большого размера больше подойдут для объемной посуды.
В газовых плитах количество конфорок обычно такое же, что касается диаметра, то тут есть два варианта. Либо все конфорки одинаковые, либо одна из конфорок меньше по диаметру в два раза.
Некоторые модели из стеклокерамики снабжены конфорками с возможность менять геометрию в зависимости от использования рабочей поверхности. Это может быть полезно, если вы используете для приготовления пищи посуду различной формы.
Типы нагревательных элементов
В плитах с чугунными конфорками встречаются конфорки трех типов: обычные (средняя мощность нагрева), экспресс (повышенная мощность нагрева), автоматические.
Отличить экспресс-конфорку от обычной очень просто. Конфорки типа экспресс маркируются красным кругом в середине. Экспресс-конфорка будет полезна, если вам необходим быстрый нагрев.
Следующий тип конфорок – автоматические. Обычно маркируются белым пятном в середине конфорки. С помощью специального датчика встроенного в конфорку определяется температура нагрева. Такую конфорку необязательно включать на максимальную мощность и следить за температурой. Весь процесс происходит автоматически. Датчик своевременно определяет, когда необходимо повысить или понизить мощность конфорки.
В стеклокерамических плитах используются галогеновые или индукционные конфорки, а также типа Hi-Light. Нагрев в такой конфорке производится за счет металлической спирали, которая расположена внутри. Конфорки такого типа медленно нагреваются и медленно остывают.
Духовка
Один из немаловажных элементов в каждой плите это, конечно же, духовка. В разных плитах устроены по-разному. В электрических плитках в духовках может быть различный тип нагрева: сверху или снизу, с обеих сторон, нагрев с помощью инфракрасного элемента, а также различные комбинации нагрева. Также в электрических духовках часто встречается вентиляционный тип нагрева. Он обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха, что позволяет получить равномерное приготовление пищи со всех сторон.
В газовых духовках традиционно используется верхний или нижний тип нагрева. Может также быть снабжена вертелом. В некоторых моделях предусмотрен таймер.
Газовая или электрическая
Какую плиту выбрать газовую или электрическую зависит от множества факторов.
Во-первых, нужно учитывать саму возможность подключения той или иной плиты.
Если в вашем доме у всех установлены электрические плиты, то возможно не стоит изобретать велосипед и купить плиту данного типа. Если вы беспокоитесь за большой расход электроэнергии, то в данном случае следует учесть момент, что расчет за электроэнергию за пользование электрической плитой идет по сниженному тарифу.
Газовые плиты устанавливаются чаще, чем электрические и более привычны, чем электрически. Но у газовых плит также есть недостаток это утечка газа. За этим необходимо очень следить и в случае запаха газа вызывать аварийную службу.
В остальном все зависит от ваших умений и стараний. Ведь какую плиту вы не выберете, готовить на ней придется именно вам. Надеемся, что наша статья помогла вам определиться с выбором.