Особенности оснащения обеденной зоны в общепите
Расчет предприятий действующего бизнеса в области общественного питания с малыми или убыточными данными, доказывает, что ошибка чаще всего допускается именно на этапе проектирования. Принимая решение об открытии заведения, правильным будет обратиться за консультацией к специалисту, который на этапе разработки бизнес-проекта подскажет возможные варианты развития собственного дела.
Самыми сложными, с точки зрения проектирования, являются кафе, бары и рестораны на маленьких площадях. Высокая арендная ставка и дефицит необходимого помещения часто приводят к сокращению кухонных площадей. В таком случае лучше всего отказаться от кухонного оборудования в виде полного цикла приготовления пищи, т.к. соблюдение санитарно – эпидемиологических норм в сложившейся ситуации становится невозможным. Что касается оснащения обеденной зоны, то тут можно включить всю свою фантазию. Главное – не переборщить с количеством мебели и цветами, которыми будут украшены стены, пол и потолок. Стулья и столы для ресторана могут быть раскладными. Это позволит быстро устанавливать их при наплыве посетителей и убирать, если они лишние. При выборе мебели для своего заведения нужно обратить особое внимание на материал, из которого она изготовлена. Он должен быть экологически чистым и иметь свойства повышенной прочности.
Оборудование для кафе выбирается по принципу первой необходимости, т.к. зачастую, кафе не может похвастать большими площадями. Однако самой сложной проблемой данного заведения является обслуживание посетителей, сильно ограниченное по времени. Дабы избежать жалоб со стороны клиентов, нужно правильно просчитать не только нагрузку на использование техники, но и эргономичность используемого пространства в зоне предлагаемого сервиса. Одним из важных условий является скорость обслуживания посетителя, особенно во время обеденного перерыва, когда народу собирается очень много. Технологические решения дают запас прочности такого предприятия в среде крупных столовых именно на этапе проектирования. Для увеличения скорости предлагаемого сервиса бизнесмены все чаще прибегают к автоматизации процессов, которая дает возможность значительно понизить потери рабочего времени персонала, а также сэкономить на его численности и повысить уровень обслуживания.
В числе необходимого кухонного оборудования холодильный стол занимает не последнее место. Он прекрасно совмещает в себе стол и холодильник в единой конструкции, что позволяет сэкономить пространство кухонного помещения. Его структура предполагает наличие столешницы, изготавливаемой из нержавеющей стали, либо пропилена или граната. Под ней находится холодильный агрегат и охлаждаемое пространство. Разнообразие моделей предполагает широкий выбор функций и аксессуаров, которыми снабжается данная техника.