Оборудование для пиццерии: побалуйте своих клиентов вкусным блюдом
Одним из наиболее популярных и известных в мире кулинарных блюд является пицца, история создания которой приблизительно начинается с семнадцатого столетия. Именно с этого времени в истории Италии упоминаются специальные повара, которые готовили это кулинарное блюдо для крестьян. Что было дальше мы знаем - пицца стала национальным блюдом Италии.
Сегодня трудно представить себе город, в котором не будет пиццерии. А то сразу и несколько. В большинстве из них процесс приготовления пиццы происходит на глазах у посетителей, что делает процесс ожидания этого блюда более приятным и дразнящим аппетит.
Оборудование для приготовления пиццы выбирают в зависимости от планируемого ассортимента этого блюда. На сегодняшний день существует больше двух тысяч рецептов пиццы. По способу приготовления и рецептуре различают два вида этого популярного блюда: традиционная итальянская пицца (тонкая лепёшка толщиной 3-5мм с небольшим количеством начинки) и американская пэн-пицца (пышная лепёшка толщиной 1.5см с кусочками морепродуктов или мяса, грибами и измельченными овощами).
Для приготовления топингов (начинки для пиццы) необходимо приобрести вспомогательное оборудование - овощерезки, слайсеры, мясорубки и тёрки для сыра. С помощью овощерезки можно без усилий и быстро нарезать помидоры, колбасу или другие компоненты. Но главный успех пиццы - не топинги, а хорошо замешанное тесто.
С помощью такого оборудования для приготовления пиццы как тестоделители, вы сможете разделить тесто на одинаковые порции. Большинство делителей теста поставляются в комплекте вместе с округлителем, но возможно также приобрести эти виды оборудования и раздельно друг от друга.
В маленьких пиццериях возможна раскатка и формовка теста самим пиццайоло, который, сильно подбрасывая и раскручивая заготовленное тесто, доводит его до необходимой формы. Но если речь идёт о высоких объёмах производства, тогда никак не обойтись такого оборудования для приготовления пиццы как пицца-пресс или тестораскаточная машина.
Смазывать пиццы луковым соусом и раскладывать топинги будет очень удобно на холодильных столах, самыми популярными среди которых являются среднетемпературные.
Итак, наше тесто раскатано, топинги уложены, настало время выпечки. И тут настал черёд самого необходимого оборудования для выпечки пиццы – печи. Бывают они трёх видов: «помпейские» (или дровяные), конвейерные и подовые.
Бытует мнение, что настоящую пиццу можно испечь только в дровяной печи на дубовых, яблоневых или оливковых дровах, что даст этому блюду характерный пикантный вкус и запах. Конечно, печи для пиццы на дровах являются «самыми модными», но не стоит забывать, что вместе с тем они очень дорогие, огромные и тяжелые, а для их установки придётся перестраивать всё заведение (если, конечно, оно изначально не было рассчитано на использование именно этого вида печи). Согласитесь, что разрушенные стены, вынужденное закрытие заведения на ремонт — уж слишком большие затраты.
Для больших пиццерий имеет смысл приобрести конвейерные печи, которые обладают высокой производительностью и гарантируют бесперебойное приготовление пиццы.
Для тех заведений питания, в которых выпечка пиццы происходит в самом зале, или для пиццерий с маленькой производительностью, подойдут подовые печи, которые и являются самыми распространенными.
Преимуществом подовой печи для пиццы является экономичность. Подовая печь для пиццы может быть как газовой, так и электрической. Пицца в ней выпекается на специальном «поде», который может быть чугунным или каменным. Последний, по сравнению с железным, более равномерно распределяет тепло, что помогает избежать пригорания пиццы во время приготовления.
В маленьких подовых печах можно выпекать 2-4 пиццы диаметром 35 см. Средние позволят испечь 5-10 пицц диаметром 35 см. С помощью больших, которые применяют в ресторанах и больших пиццериях, можно выпечь от 12 пицц диаметром 35 см.
По количеству камер эти печи бывают одно-, двух- и трехкамерные.
Преимуществом подовых печей есть: - небольшое энергопотребление; - простота в использовании; - малые габаритные размеры и умеренные цены.
Но есть также и недостатки, среди которых подгорание блюд при выкладке на под и низкий уровень теплозащиты.
Исходя из того, что ассортимент оборудования для приготовления пиццы достаточно разнообразный и обширный, процесс его выбора часто бывает непростым. Поэтому, обратившись за помощью к компаниям-поставщикам данного оборудования, вы поступите правильно. Специалисты этих компаний проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с процессом приготовления пиццы, а опытные менеджеры и проектировщики помогут составить бизнес-план пиццерии вплоть от её открытия поэтапно.