Какая плита лучше – газовая или электрическая?
Спорить о том, какая плита для кухни лучше, можно долго, в большинстве своем это зависит от того, проведен ли газ в квартиру, насколько часто случаются перебои с электричеством, ну и, конечно, привычек. Если природный газ к жилью не подведен, или же газ есть, а вот электроэнергию отключают с завидной регулярностью выбора, как такового, и нет. В первом случае плита будет однозначно электрическая, а во втором газовая. Если же возможность выбирать есть, то уже можно принимать решение, основанное на собственных предпочтениях и сравнениях плюсов и минусов, о которых мы сейчас немного расскажем.
Скорее всего, каждая из хозяек будет хвалить тот тип плит или тот вид варочных панелей, к которому она привыкла. Пользующиеся долгое время электрическими будут жаловаться на то, что на газовых пища постоянно пригорает, а молоко непременно убегает. То же самое могут сказать и привыкшие к плитам газовым про электрические, добавив еще при этом, что процесс готовки на электроконфорках занимает больше времени и не любую посуду можно установить на плоскую поверхность, что несколько сокращает и ассортимент блюд, которые можно приготовить. К тому же, в нашей стране, являющейся крупнейшим экспортером газа, кубометр этого жидкого топлива стоит гораздо дешевле, чем киловатт-час электричества, а уж плиты, как известно, съедают этого самого электричества едва ли не больше всех в доме. Так что с точки зрения экономии однозначно плиты газовые.
Итак, к несомненным плюсам газовых плит можно отнести их экономичность, возможность использовать различные виды посуды и высокую скорость приготовления блюд. Добавим еще, что отключений газа в квартирах практически не бывает, разве что в результате масштабных происшествий, которые наверняка вызовут и отключение прочих источников энергии. Чего не скажешь об электричестве, которое пропадает довольно часто, и в таких случаях для того чтобы поесть, придется запастись бутербродами, посетить окрестное кафе или даже заняться разведением костра во дворе. Что могут противопоставить газовым плитам их конкуренты, работающие от электросети? Во-первых, они гораздо меньше пачкаются, да и следов на посуде оставляют гораздо меньше, если не забывать протирать конфорки после того, как что-то убежало. К тому же в случае с газовыми плитами виноват в черноте на дне посуды не собственно сам газ, а скорее примеси, которые к нему порой добавляют, а они же могут и копоть в воздух выделять и прочие продукты горения. Во-вторых, небольшая утечка газа может привести к отравлению, особенно в ночное время, когда все спят (и это еще не говоря о взрывоопасности такой ситуации). В-третьих, гораздо более удобный духовой шкаф. Конфорки в газовых духовках чаще всего установлены только снизу (исключения бывают, но крайне редки), а в электрических поступление горячего воздуха идет сразу с нескольких сторон, что обеспечивает более равномерный нагрев блюда.
В общем, и у газовых и у электрических плит есть свои плюсы и минусы и сказать, что какой-то вид однозначно лучше другого, нельзя. Выбирать в любом случае будущей хозяйке, с учетом кухонных предпочтений домашних и ее фирменных блюд для кого-то определяющим фактором будет скорость готовки, а для кого-то качество выпечки.
Читать другие статьи раздела "Мебель и техника для кухни" каталога статей http://velesarticles.com.