Исследования показали, что две трети всех дел на кухне происходит с использованием кухонной мойки. Поэтому при обустройстве кухни очень важно сделать так, чтобы этот элемент наилучшим образом подходил ко всей остальной обстановке, был стильным, функциональным и служил долгие годы.
Любая модель этого элемента кухни должна отвечать ряду обязательных требований. Она должна иметь такую глубину, чтобы в ней можно было помыть не только тарелку или чашку, но и кастрюлю. Кроме того, кухонная мойка обязана выдерживать разную температуру, случайные удары без разрушения и воздействие бытовой химии. И при всем этом ее можно легко мыть с сохранением отличного внешнего вида. Следует заранее продумать вопрос о том, какая форма будет у смесителя, и будут ли устанавливаться такие атрибуты как измельчитель отходов и водяной фильтр.
Материалы, из которых изготавливаются современные кухонные мойки, самые разнообразные. Для кухни имеющей современный дизайн чаще всего выбирают нержавеющую сталь или композитные материалы, а для классического стиля или индивидуальных решений хорошо подходят искусственный камень, керамика и имеющая покрытие сталь. Форма и размеры выбираемой кухонной мойки в значительно зависят от размеров помещения. Не желательно размещать большую прямую мойку в маленькой кухне, в этом случае оптимальным вариантом будет угловая на две чаши с поворотным смесителем.
Другим важным элементом обустройства кухни многие уже давно признают кухонную вытяжку или воздухоочиститель. Это техническое устройство позволит обеспечить на кухне чистый свежий воздух и позволит значительно облегчить работу. Кухонные вытяжки в Минске представлены достаточно широким выбором моделей с размерами от 500 мм до 1200 мм. Их подразделяют на: пристенные, встраиваемые, угловые и островные, которые крепятся к потолку, не касаясь стен.
Почти все кухонные воздухоочистители обеспечивают отвод и рециркуляцию воздуха. В первом случае он удаляется по воздуховоду за пределы помещения, а во втором, проходя через фильтр, установленный в вытяжке, очищается и остается в помещении. Такое разделение позволяет экономить тепло в помещении и в тоже время обеспечивать подачу необходимого количества свежего воздуха.
При выборе вытяжки определяют ее необходимую производительность – количество воздуха, которое она должна перерабатывать за час. Эта величина должна быть в 10 раз больше объема вашей кухни. Кроме того, следует учесть как много и часто на кухне готовится еда и насколько загрязненным бывает воздух.