Откровенная простота кофе как напитка никогда не вызывала воодушевления в просвещенных кругах. Стремление максимально эстетезировать его питье привело к проявлению специальной посуды, кофейников, в одних из которых кафе варился, а в других транспортировался на стол.
Еще не так давно кофейник (как уменьшенная и видоизмененная разновидность чайника) почитался и в нашей стране. Но все-таки металлические эмалированые кофейники не прижились в России: метод заваривания свежесмолотого кофе в кипящей на огне воде был сочтен чрезмерно трудоемким. Дело в том, что кофе свойственно вспениваться в момент закипания, и потому каждая варка благородного напитка сопровождалась недовольным шипением домохозяек.
Сегодня кофейники металлические, фарфоровые и стеклянные возвращаются. Ценители прекрасного коллекционируют изделия из фарфора (Tognana, Lubiana. Benedikt, Steelite, Bormioli Rocco, Prohotel, KunstWerk, CHN&CHN). Для любителей старого способа варки выпускаются кофейники из металла (Eternum, Hepp). Металлическими делаются и термосы-кофейники от фирмы Paderno.
Наиболее необычно и несказанно интересно выглядят стеклянные кофейники с прессом (китайская фирма Lien, швейцарская Bodum). Они представляют собой цилиндрическую прозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Сквозь проем в крышке внутрь опускается шток с сетчатым фильтром на конце.
Горячий напиток в этом кофейнике готовится как обычно: внутрь засыпается молотый кофе, добавляется сахар (который, кстати, помогает более полной экстракции биологически активных веществ), заливается кипяток. После настаивания фильтр опускается к верхней кромке осадка, и придавливается... Готовый напиток разливается в чашки.
Стоит заметить, что подобная мера предосторожности несколько избыточна: кофейная гуща и сама по себе предпочитает оставаться на дне. Но чего не сделаешь для активизации кофейной церемонии... К тому ценители кофе уверяют: лишь кофейники с прессом способны приготовить по-настоящему ароматный кофе!
Френч-пресс (так обычно зовется кофейник с прессом) недавно справил свое девяностолетие. Обычный кофейник, наверно, раза в четыре старше... За время его существования возникла масса новых идей (а также машин и профессий), касающихся приготовления кофе. Но самому кофейнику девиации людских интересов не повредили. Как и прежде, он в посудном строю, а позиций сдавать не собирается!