С тех пор как кофе стал известен во всем мире, его поклонников можно встретить везде. Кто-то ценит этот напиток за его неповторимый вкус, кто-то наслаждается ароматом, а кому-то интересен его тонизирующий эффект.
Однако немногие умеют и любят готовить кофе самостоятельно. Именно поэтому в современном мире используются специальные кофемашины, которые превращают сырье в напиток за считанные минуты. Существуют различные виды агрегатов. Сюда относятся эспрессо-комбайны, чалдовые, рожковые, капсульные и автоматические кофемашины. Рассмотрим их особенности.
Отличительной чертой эспрессо-комбайнов является то, что в данную технику встраивается электрическая кофемолка. То есть если большая часть кофемашин работает только с молотыми зернами, для комбайна подойдут и целые зерна. Выбирая такой аппарат, нужно обращать внимание на материал жерновов. Лучше всего, если они будут керамическими, так как металлические ножи от быстрого вращения будут нагреваться и жечь кофейные зерна, отчего приготовленный кофе будет горчить.
Для заваривания кофе в порционных кофеварках нужны специальные чалды. Они представляют собой спрессованный в таблетки молотый кофе. Каждая чалда (порция) имеет индивидуальную герметичную упаковку. Это одновременно достоинство и недостаток кофемашины: крепость и вкус кофе регулировать нельзя.
Самый недорогой и популярный вид данной техники - это рожковая кофемашина. Для приготовления напитка нужно поместить молотый кофе в специальный рожок, через который затем будет проходить горячая вода, заваривая кофе. Очень важно уметь правильно утрамбовывать молотые зерна в рожке. От этого напрямую будет зависеть вкус и качество напитка. Если кофе в рожке будет недостаточно спрессован, вода через него пройдет быстро и напиток не успеет приобрести необходимые крепость и аромат.
Применение капсул для кофемашин — признак работы капсульной техники, как вы уже догадались. Данный вид кофеварок рекомендован для использования в маленьких офисах или барах, где в день потребляется небольшое количество напитка. Капсула представляет собой пластиковый колпачок с прессованным молотым кофе, запаянный фольгой, которая при заваривании напитка разрывается.
В современных автоматических приборах капсулы для кофемашины не используются. Кофеварка сама определяет количество зерен на порцию. Высокотехнологичные устройства позволяют готовить различные виды кофейных напитков, начиная от эспрессо и заканчивая капучино.