Кофе – напиток, который изготавливается из жареных зерен кофейного дерева. Кофе начал произрастать в Эфиопии. А позже кофейное дерево перевезли на Аравийский полуостров. В конце 16 века торговцы из Европы начали закупать кофе у арабов в портах и перевозить к себе на Родину. Кофейных деревьев существует около 70 видов. Самые большие из них достигают в высоту 11 метров. Кофе пьют многие люди на планете. Он считается одним из самых вкусных напитков. Первый кофейный магазин появился в Константинополе в концах 15 века. Этот напиток широко был распространен в таком городе как Вена в середине 17 века. В дальнейшем был создан растворимый кофе в 19 веке. Основные страны в которых выращивается кофе, это: Бразилия, Индия, Мадагаскар.
Как делают кофе
Сначала в рассаднике сажают специальные семена, и примерно через год их пересаживают на поле, вскоре появится саженец, а затем и само кофейное дерево. Кофе собирают вручную, снимая только самые спелые ягоды, после всего этого ягоды подвергаются обработке, они помещаются в специальную машину, которая снимает с семян часть мякоти. Потом мякоть помещается в особые места, где она разлагается, потом семена требуют промывки.
А вот как делают кофе в Бразилии: упавшие плоды рабочие собирают граблями, и для того чтобы удалить грязь, листья, палочки. Затем ягоды моют в специально предназначенной для этого машине, потом кофе раскладывают на большой террасе на солнце приблизительно в течении 15 дней. В редких случаях для более быстрой сушки зерен используются специальные механические сушилки. После всего этого, сборки, сушки, переработки, зерна собирают в огромные мешки и шлют на специальные предприятия, на которых они подвергаются дальнейшей, более сложной и трудной переработке. После того как на предприятия привезут мешки, начинают брать пробы с каждого завезенного мешка. После этого, все привезенное кофе складывается вместе и подвергается дальнейшей обработке. Будущий напиток проходит через специальную очистительную машину, после через специальное сито, которое может разделить все зерна по их размеру, а затем уже и по весу. После этого удаляются зерна, которые портят запах и вкус кофе. Все остальное складывают в мешки и отправляют на дегустацию. Оттуда кофе попадает в наши кофемашины JURA, SAECO и т.д.
Для начала кофе нужно поджарить, и уже только потом измельчить, далее его раскладывают в стаканы. Потом в стаканы наливают кипяток и перемешивают, и уже только после всего этого дегустатор оценивает запах, исходящий от каждого стакана из-под кофе, далее дегустатор зачерпывает половником немного кофе из-под каждого стакана и сразу же выплевывает, и так делается с каждым стаканом. Далее он дает оценки каждому кофе, к примеру, мягкий, горький, жесткий и т.п. Для таких экспериментов очень и очень тщательно отбирают дегустаторов, которые имеют опыт и обладают особым тонким вкусом. После этого кофе приступает к тоже, одному из главных действий – обжарке.
А уже после обжарки эти зерна начинают мелить в кофемолке разными способами от грубого и до тонкого. После всего этого мы получаем вкусный и приятный напиток.