Кухонные ножи из Японии славятся свои высоким качеством и продолжительным сроком службы. Для их производства используется многослойная высококачественная сталь, которая не боится механических повреждений и очень долго не тупится после заточки. Но для того чтобы японские ножи служили вам как можно дольше, необходимо соблюдать ряд требований.
Чаще всего такие ножи продаются уже хорошо заточенными, поэтому представляют опасность для детей. Не храните ножи в доступных для малышей местах. Чтобы лезвие долго сохраняло свою форму и не тупилось, не используйте нож для разделки костей или замороженных продуктов, не гните лезвие и не используйте го для открывания пивных бутылок и консервных банок.
Для таких ножей идеально подходят деревянные разделочные доски. При использовании на стеклянной или акриловой поверхности лезвие может быстро испортится, и даже профессиональная заточка не доведет его остроту до совершенства. Также не нужно резать любые продукты на мраморных или каменных поверхностях, а также в посуде из металла и керамики.
Ножи в отличие от прочих столовых приборов можно мыть только вручную (не в посудомоечной машине) и высушивать салфеткой или полотенцем сразу же после мытья. Грязный нож нельзя бросать в раковину, где он долго будет подвергаться воздействию влаги. Также лезвие может потемнеть при длительном контакте с лимонным соком или другими кислотами. Ножи нужно хранить в специальной подставке, а не вместе с остальными кухонными приборами. Это предотвратит случайные травмы, а также сократит нежелательный контакт лезвия с твердыми предметами.
Как правило, японские ножи очень долго сохраняют остроту своих лезвий при правильной эксплуатации, но со временем им все равно потребуется заточка. Многие в этих целях используют дисковые керамические точилки, которые дают быстрый, но не долговечный результат. Дело в том, что такая заточка основана на образовании на острие ножа зазубрин или своеобразной микроскопической пилки. Именно поэтому первое время кажется, что нож вновь приобрел свою первоначальную остроту. Однако такое острие тупится намного быстрее, чем идеально ровная кромка. Поэтому для заточки ножей лучше всего обращаться в специализированные сервисы или использовать в этих целях точильный камень нужной зернистости.
Для возвращения остроты ножа из мягкой стали необходимо его править керамическим или металлическим мусатом. Ножи из твердой стали правятся на малозернистом точильном камне. После такой обработки нож еще долго не потребует заточки, радуя вас своим качеством.