Зачастую на кухне можно встретить вместо обычной газовой плиты электрическую. Суть одна, а исполнение разное. Для чего покупать электроплиты? Ответ очевиден: безопасность, безопасность и ещё раз безопасность! Отсутствует открытый огонь и вредные выбросы в атмосферу. Все электроплиты предназначены для выполнения своей прямой обязанности – нагревания пищи. Различаются по различным техникам выполнения верхней части – с открытой спиралью, с чугунными конфорками и со стеклокерамикой.
Чугунные конфорки – классический тип, 4 чугунных «блина» различного диаметра. Конфорка без красного круга в центре – обычная мощность, красный круг – означает что конфорки повышенной мощности (примерно на 25-30%). Не смотря на недостатки в виде медленного (по сравнению с другими) нагрева и медленного остывания (хотя это спорно, блюдо можно спокойно оставлять довариваться или дожариваться, не опасаясь перегрева), существует ещё огромный плюс – это то, что чугун не требует особого ухода.
Открытая спираль – оголённая спираль, которая так же не очень быстро нагревается и медленно остывает. Почти все те же плюсы и минусы что и у чугуна, только требуется более качественный и частый уход.
Керамические рабочие столы имеют более высокий кпд по сравнению с остальными, да и внешний вид более современный. При готовке на стеклокерамике следует использовать посуду равную размерам конфорки, это повысит эффективность и продлит срок службы плиты. Так же, в этом типе плит могут использоваться конфорки изменяемой формы, что крайне полезно при готовке различных торжественных блюд. Так же, при должном уходе, который не сложнее ухода за другими типами, стеклокерамика сохранит презентабельный вид очень и очень долго. Уход – аналогичен уходу за стеклом. При работе конфорки подсвечиваются, чтобы можно было легко определить зону нагрева. Используются, как правило ленточные конфорки и галогеновые. Галогеновые - более предпочтительны по скорости нагрева. Так же, существуют индукционные конфорки, которые получают нагрев от магнитного поля, которое создаёт генератор. Так же, при таком варианте используется специальная посуда, у которой намагничено дно, что позволяет нагреваться кастрюле, в то время как поверхность плиты остаётся холодной.
Самыми большими минусами стеклокерамики является невозможность применения алюминиевой посуды, так как она повреждает поверхность. Так же, следует применять посуду только с плоским дном, чтобы оно идеально прилегало к поверхности рабочего стола. Так же наблюдается проблема с сахаром и сахаросодержащим продуктам. При попадании вскипячённого сахара или продукта с большим содержанием сахара – поверхность плиты будет повреждена безвозвратно.
Какой тип выбрать – решать Вам. Все современные электрические плиты оснащены системами безопасности и достаточно экономичны, ведь электричество стоит денег, а электроплиты поглощают его не мало. Помните, что для подключения плиты требуются специальные разъёмы и розетки, так же, необходимо заземление.